Обзор Яндекс. Итоги прошедшего года!

2011 год был насыщен нововведениями, событиями и переменами в сфере SEO и интернет-рекламы в целом. Немало неожиданностей преподнесли и поисковые роботы оптимизаторам, среди них некоторые в SEO-среде были восприняты негативно. Однако всеобъемлющих потрясений в 2011 году не было, поэтому можно сказать, что он прошел спокойно. Продолжили убежденный рост и движение навстречу пользователю интернет-маркетинг и поисковая оптимизация. Многие реформы главных поисковиков были направлены на «очеловечивание» поисковой выдачи. Но так как поисковые машины не хотят превращаться в противников оптимизаторов, они отдают предпочтение \"белым\" методам.
Поисковый портал Яндекс как был, так и остался лидером на российском рынке. Однако в начале года его доля составляла 68,5%, а в конце 64%.
Одним из самых впечатляющих изменений, которые претерпел «Яндекс» за минувший год, стала новая поисковая платформа «Рейкьявик», учитывающая языковые предпочтения пользователей. Кроме того, веб-мастерам, использующим поведенческие факторы ранжирования, теперь стоит опасаться санкций со стороны руководства \"Яндекса\".
Также лидирующий отечественный поисковик запустил новую формулу ранжирования для московского региона, стали учитываться такие факторы, как дизайн, юзабилити, доверие пользователей к сайту компании, ассортимент товаров или услуг и цены.
\"Черные\" времена наступили для тех оптимизаторов, которые перенасыщают тексты ключевиками. На Яндексе ощутимо снизился рейтинг сайтов, размещающих сложный для восприятия обычными пользователями контент. Чересчур большое нагромождение рекламы на сайтах также не приветствуется. Получается, что Yandex стал учитывать базовые принципы юзабилити.
Еще одной переменой прошедшего года стал вывод подсказок по местонахождению пользователя.
Помимо того, Yandex намерен усиленно защищать авторский контент. В 2011 году появилась возможность информирования о публикации авторских статей в сервисе \"Яндекс.Вебмастер\".
Помимо трансформаций в алгоритмах, «Яндекс» претерпел и внешние. При прокручивании результатов книзу строку поиска теперь всегда можно видеть в верхней части экрана. Сниппеты дополнились \"иконками\" социальных сетей, позволяющих переходить в сообщества компаний, расположенных в этих сетях. Должен как-либо найти место в российском интерфейсе и продвинутый дизайн \"турецкого\" Яндекса.
К сожалению, Яндекс оказался замешан в скандале. Все помнят о том, что в июле 2011 года Яндекс выдал тексты приватных SMS. Тем не менее, дело оказалось в неправильной настройке файла robots.txt, виноваты в этом оптимизаторы, а не команда \"Яндекса\".